图库首页 上传照片 崇明生活网摄影版
 
鸟类名称:黄喉鹀 作者:黑皮 点击:9146 得分:265
照片简介:
本图片为雄鸟

  ·中 文 名:黄喉鹀
  ·物种分类:鸟类→雀形目→雀科→鹀属
  ·拉 丁 名:Emberiza elegans
  ·英 文 名:Yellow-throated Bunting
  ·属中文名:鹀属
分布
  ·生活环境: 栖息于低山丘陵地带的次生林、阔叶林、针阔叶混交林的林缘灌丛中,尤喜河谷与溪流沿岸疏林灌丛,也栖息于生长有稀疏树木或灌木的山边草坡以及农田、道旁和居民点附近的小块次生林内。黄喉鹀也常常结成小群活动于山麓、山间溪流平缓处的阔叶林间以及山间的草甸和灌丛,极少活动于针叶林带,迁徙季节亦不结大群,途中会选择平原的杂木阔叶林落脚。
  ·分布地域:黄喉鹀主要分布在东亚一带,见于俄罗斯远东地区、朝鲜半岛、日本列岛、琉求群岛等地;在中国见于北起东北南至广东东部沿海的广大地区,其东北亚种的分布西线在内蒙古、河北、河南、湖南、江西至广东东部一线,西南亚种见于以四川盆地和云贵高原为中心的一片广大区域,其分布区域在冬季南限可以抵达缅甸北部,夏季的分布北限可抵陕西,指名亚种见于台湾中部、琉求群岛等地。
  ·国内分布: 国内分布于内蒙古东北部呼伦贝尔盟、黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、湖北、湖南、四川、宁夏、甘肃、贵州、云南、江苏、浙江、福建、广东、广西、香港和台湾等地。其中东北地区为夏候鸟,陕西、甘肃、宁夏、湖南、湖北、四川、贵州、云南为留鸟,福建、广东、香港和台湾等地为冬候鸟,其余地区为旅鸟。
  ·国外分布: 国外分布于俄罗斯远东滨海边疆区黑龙江和乌苏里江流域、朝鲜和日本等地。
  ·是否药用动物:否 ·是否经济动物:是
  ·Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed
特性
  ·体重:雄性13-24g,雌性11-18.78;体长:雄性134-156mm,雌性135-155mm;嘴峰:雄性8-11mm,雌性8.5-12mm;翅:雄性69-79mm,雌性64-74mm;尾:雄性60-80mm,雌性60-70mm;跗蹠:雄性18-21mm,雌性18-21mm(东北亚种)。
  ·食 性: 以昆虫和昆虫幼虫为食,繁殖期间几全吃昆虫。在长白山的研究,除成鸟在繁殖期间主要以昆虫为食外,幼鸟则多以昆虫的幼虫为食,主要有鳞翅目夜蛾科Noclaidae、麦蛾科Gelechidae、尺蠖科科Geometridae、螟蛾科Pyralidae、膜翅目叶蜂科Tenthrediridae、毛翅目石蛾科Phrygneidae、双翅目食蚜蝇科Syrphidae。
  ·习性: 繁殖期间单独或成对活动,非繁殖期间、特别是迁徙期间多成5-10只的小群,有时亦见多达20多只的大群,沿林间公路和河谷等开阔地带活动。性活泼而胆小,频繁地在灌丛与草丛中跳来跳去或飞上飞下,有时亦栖息于灌木或幼树顶枝上,见人后又立刻落入灌丛中或飞走。多沿地面低空飞翔,觅食亦多在林下层灌丛与草丛中或地上,有时也到乔木树冠层枝叶间觅食。
  ·迁徙: 黄喉鹀除西南亚种在我国为留鸟不迁徙外,其余两亚种均迁徙。春季最早在3月
  ·繁殖: 繁殖期5-7月。据我们在长白山的观察,1年繁殖2窝,第一窝在4月末至6月初,第二窝在6月初至7月初。刚迁来长白山时成群活动在低山开阔地带的农田、道边、河谷和居民点附近的灌丛和小林内,随着天气的转暖,逐渐沿河谷与道路两侧的次生林和灌丛向上部地带扩散。4月中下旬开始占区和求偶鸣叫,羽冠耸立,鸣声悦耳。5月初开始营巢,在林缘、河谷和路旁次生林与灌丛中的地上草丛中或树根旁、也在离地不高的幼树或灌木上筑巢,距地高0.8m以下。每巢仅繁殖1窝,不用旧巢。第一窝多在地面,第二窝多在茂密的灌丛中或幼树上。据在长白山的统计,地面巢占62.5%,地上巢占37.5%。巢呈杯状,外层用树的韧皮纤维和枯草茎、叶以及较粗的草根等构成,内层则多用细的枯草茎、草叶和草根,再垫以兽毛等柔软物质。巢的大小为外径11-15cm,内径5.5-7.6cm,高8-11cm,深4.3-6.0cm。营巢由雌雄亲鸟共同承担,通常先筑外部结构,然后再筑内部,最后再铺内垫物。我们曾观察了几个巢的营筑过程,最快的要5-6天,最慢的要7-8天才能筑成。通常第一窝筑巢时间较长,巢的结构较精致;第二窝筑巢时间较短,巢的结构较粗糙。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵6枚。第一窝多为6枚,少为5枚,第二窝多为5枚,少为4枚和3枚。1天产1枚卵,产卵时间在早晨5:00以前。第一窝产卵时间在5月初至5月末,大量在5月中下旬;第二窝在6月中旬至6月末。卵灰白色、白色或乳白色,被有不规则的黑褐色、紫褐色和黑色斑点和斑纹。卵为钝卵圆形和长卵圆形,大小为16-20mm×14-16mm,重1.8-2.4g。卵产齐后即开始孵卵,由雌雄鸟轮流进行。据白天16.8小时的统计,雌鸟坐巢时间8.9小时,占53%,雄鸟坐巢时间7.9小时,占47%。孵卵期间甚为恋巢,特别是雄鸟,有时人到巢前亦不飞,但雌鸟较胆怯,人还未到巢前即离巢而藏匿于丛林内。孵化期11-12天,雏鸟晚成性,刚孵出时全身除枕、肩、背中心、前肢、股沟和两眼泡之间有少许纤细的灰色绒羽外,其余全赤裸无羽、桃红色,眼泡灰色。雌雄亲鸟共同育雏,据对1窝5雏、日龄为7天的喂食观察,每天从3:30天一亮即开始觅食喂雏,一直到19:16天黑后才停止喂雏,时间长达16个小时,喂食达89次。10-11天幼鸟即可离巢,在有干扰的情况下,留巢期仅8-9天。幼鸟离巢后在雌雄亲鸟带领下在巢区附近活动,但不再回巢过夜。
  ·特征:黄喉鹀为中等体形的鹀属鸟类,体长约15厘米左右。雄雌个体同形异色,但无论雄雌,头顶均有一束羽毛高高翘起形成凤头,这是其他许多鹀属鸟类所不具有的,也是本物种的一个鉴别特征。本物种雄性头顶的额部、凤头、枕部、颊部以及喉部均为黑色,眉纹分为三段,眼先一小段眉纹纯白,其后骤然转为亮黄色,亮黄色的眉纹一直延续至脑后,形成一道环绕头顶后侧的黄色条带,第三段眉纹为白色,向下弯曲;颌部黄色,上喉部纯白,下喉部黑色;肩部、背部、腰部和尾上覆羽均为栗色,上背部杂以黑色纵纹,且羽端为白色;尾羽黑色,两条中央尾羽偏灰色,两条外测尾羽的外甲白色,这也是所有鹀属鸟类共有的特征;翅上覆羽与背部同色,中覆羽白色,大覆羽褐色,羽端白色,飞羽褐色;下体自喉部一下均以黄白色为基色,上胸部和两胁被粗大的栗色纵斑。雌性的凤头没有雄性那么明显,雄性头面部的黑色区域在雌性均为较不鲜明的褐色,眉纹和颌部的黄色亦不如雄性那般鲜亮,雌性的下喉部不具有黑色的围脖,其余部分与雄性基本相当。虹膜为栗褐色;上喙近黑色,下喙浅;双足浅灰褐色。
保护
  ·物种未被列入保护动物目录,其在中国的分布地域广泛,种群数量较大,但是受到非法捕猎的威胁,种群数量呈下降势。该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

斑文鸟 灰鹡鸰
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,827msc.com:未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
崇明鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 荣一娱乐游戏下载官网 All Rights Reserved
澳门威尼斯人网站最高占成 921sb.com 菲律宾沙龙国际 荣一娱乐游戏下载官网 8am.com
sb618.com 271msc.com 71gvb.com 83gvb.com sb65.com
sblive21.com 30sb.com sun896.com 618sb.com vns65.com
传奇娱乐网上官网 955sun.com 菲律宾申博官网怎么 2sblive.com 891tyc.com